quarta-feira, 8 de agosto de 2012

SOLUÇO E INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN

Todo mundo soluça, seja sempre ou raramente. Alguns acreditam que “engoliram” ar, mas na verdade o problema ocorre quando o diafragma, um músculo abdominal, se contrai involuntariamente.


O soluço acontece quando o nervo frênico, motor do diafragma, envia um sinal de choque ao músculo, que puxa o pulmão para baixo e força a entrada de ar pela boca. Uma rajada a 120 quilômetros por hora “atropela” a glote e faz as cordas vocais vibrarem. É aí que sai o som. Esse ar chega até os pulmões e enche os alvéolos com pressão, o que às vezes causa dor.

O álcool também pode provocar soluço, porque irrita o estômago e o esôfago, e tudo o que irrita ou distende o tubo digestivo desencadeia esse sintoma. O frio também pode contrair a musculatura do diafragma, principalmente em bebês e crianças. Amamentá-los e aquecê-los pode resolver a situação.
O programa falou, ainda, sobre glúten, uma proteína presente em muitos alimentos à base de grãos, e doença celíaca, que é a intolerância permanente a essa proteína. Só no Brasil, são cerca de 2 milhões de portadores.
Glúten (Foto: Arte/G1)

Nesses pacientes, a substância agride e danifica as vilosidades do intestino delgado, prejudicando a absorção dos alimentos. O risco genético é maior quando um familiar de primeiro grau tem a doença. E o diagnóstico pode ser feito por exame de sangue e biópsia do intestino.O repórter João Gabriel Bressan foi até Salesópolis, a 800 quilômetros da capital paulista, para ver como a família Vendramin mudou de dieta depois que descobriu que o filho Caio, de 11 anos, não pode mais comer pizza, pão, bolacha e outros produtos com glúten. O irmão mais novo, Iago, "dá uma força" e come escondido para Caio não passar vontade.
Em um laboratório de pesquisas da Universidade de Mogi das Cruzes, os cientistas estudam formas de fazer alimentos saborosos sem glúten. No mercado, esses produtos costumam ser mais caros, mas encontrados facilmente em supermercados e lojas especializadas. Na cesta básica, o preço sobe de R$ 230 (normal) para R$ 316 (sem glúten), uma diferença de 37%.


Nenhum comentário:

Postar um comentário